bodu.com

中学教师博客

自留地

七律.从教三十五年感赋     三十五年是与非,半生心血李桃肥。 舌耕寒暑腰何折,笔写春秋发更稀。 雕琢从来高境界,栽培无处不芳菲。 一腔壮志今犹甚,喜看杏坛雏燕飞。

正文 更多文章

2018年03月06日《茂名日报》发表散文《山茶花》

 

第B5版:荔风

下一版>

<上一版

 

茂名日报 第2018-03-06期 第B5版:荔风

 

 

山 茶 花

 

 

 

余春明
我们家乡没有山茶花,只有油茶和茶叶树的花。它们都在初冬就已经开放,颜色是白的,花瓣也只有一两层,朴素而实在。
山茶花的品种繁多,我的空中花园里有一盆花蕾特别硕大、颜色鲜红的山茶花。有一年整棵树上只有一朵,饱满如鹊蛋。立春未至,它就慢慢绽放。先是外瓣逐渐张开,露出些许红色;后来一夜不见,第二天就绽放出鲜红的花朵来。细细一看,其实并不只一朵,好像有好几朵;花蕊也不只一处,颤巍巍的有好几处。难怪是几朵花孕育在一个花苞里,才会绽放出独一无二硕大无朋的鲜花来。
山茶花的花蕾孕育时间特别长,有的需要整整两年的时光。即使当年不能绽放的小花蕾,你也不要以为它是胎死腹中了,其实它是在默默无闻地孕育着。一旦时机成熟,它就会当仁不让地盛开起来,奉献出自己最精彩的一面,这才特别显示处它的珍贵。这时候,桃花、李花也在陆续开放,但由于花冠太小,根本不敢与其争锋。稍后,桃李在风雨中逐渐谢去,而这巨无霸的花朵,花期也长,在吹面仍寒杨柳风的早春尽显霸气。
山茶花能在冬末一直开到春末,不畏寒冷,跟它叶子的耐寒有很大的关系。山茶花的叶子四季常青,丰腴而坚硬。叶面似涂上了一层厚厚的蜡,所以不光很难挥发水分,不怕酷暑;也不畏冰雪,耐冻。在百花凋零的残冬,照样能飒爽英姿,精神抖擞,凌寒开放。苏轼形容其叶子为“叶厚有棱盔甲健”,十分得体。
我想,任何一种成就都离不开长时间的艰苦磨砺。古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是很有道理的。没有经过长达两年的孕育,怎会有如此硕大无朋的花朵?山茶花是值得骄傲的,它为自己的成功而骄傲。而人们则会从它身上看到坚忍不拔的毅力,领悟出持之于恒的决心;并以它为榜样,在人生的道路上不折不挠,奋勇前进。
不要寄希望于一蹴而就,那样,即使成功了也是昙花一现,留给人们印象中的不过是过眼烟云。扎扎实实地去努力奋斗吧,哪怕要经过若干年,你的成功才是底蕴丰厚的,经得起时间的考验。这种成功就如同山茶花一样灿烂,一样历久不谢;就是将来有一天谢了,也会在人们心目中留下永不磨灭的印象。

 
 
分享到:

上一篇:2018年3月5日《贵州政协报》发表

下一篇:2018年02月09日《内蒙古科技报

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码