bodu.com

中学教师博客

自留地

七律.从教三十五年感赋     三十五年是与非,半生心血李桃肥。 舌耕寒暑腰何折,笔写春秋发更稀。 雕琢从来高境界,栽培无处不芳菲。 一腔壮志今犹甚,喜看杏坛雏燕飞。

正文 更多文章

好美的油菜花

        春天来了,我空中花园里姹此嫣红,百花盛开,要多好看有多好看。但清明回家后,看到满垅遍畈的油菜花,我的观点变了,因为在我潜意识的深处,最美的还是油菜花。
        漫步于如锦似锈的油菜花里,我的视线不由得注目其中。以前,住在乡下,春天里看菜花,司空见惯,没有一点异常,也不觉得怎么美丽。如今,离家久了,家乡的一切,都倍感亲切。尤其是这黄澄澄的一片油菜花,让我格外注目。
        我仔细地看起油菜花来。一棵油菜,长到茂盛时,有三四个枝竿,每个枝竿从下往上不断地打起花蕾,过了若干天后,在春和日丽之时,会慢慢地绽开金灿灿的鲜花来。花虽不大,但每朵花都有四个花瓣,花瓣的中央一概是黄澄澄的花芯,微风吹过,颤巍巍,煞是美丽。一个枝竿从下往上不下于十层,一层又环绕着中央长出三四个花朵,于是一个枝竿也就不下几十个花朵。花朵压花朵,重重叠叠,让整个油菜田里如同铺下了厚厚的一层金丝被,远远望去,就是金灿灿的一片。我想,大千世界,能有如此大的气势且又金黄的花朵恐怕就只有油菜花了。人行其中,远远望去,因田埂小,就像走在花中,非常漂亮。清明节时,堂侄带了数码相机,特意为行走于油菜花中的人们留下了难于忘怀的记忆。
        油菜,在农村是非常重要的经济作物,菜籽油在生活条件比较艰难的岁月(即便是现在)是必不可少的食用油。人们烧菜做饭,没有它是万万不可能的。记得那时候,吃猪油是很奢侈的事,炒菜时,连菜油都只能放那么一点点。有个故事,说是大集体时,每人一年只有四两油,怎么烧菜?一个家庭主妇在烧菜时用筷子在油瓶里蘸油烧菜,一盘菜,就蘸一下,实际上菜里面连油星都没有。结果因筷子上沾了水,放到油瓶里后,水沉到下面,瓶里的油不见少,反而多了起来。哪里是多啊,其实油下面全是水。这段往事应该是真实的,却让人十分伤感。如果再往上追溯,没有煤油时,菜籽油又可用来照明,小小的灯盏,一根灯芯燃起的火苗,漫长的历史就是由它照亮的。连女人用来梳头的都是菜籽油加工的,古代小说里还有一篇《卖油郎独占花魁》的故事呢!
        油菜花美丽,但生活于其中的人却感觉不到,这真是生在福中不知福啊!不过,在油菜花盛开的季节,也是农村的少男少女谈情说爱的最好季节。你想想看,隐身于高高的油菜花下,恋爱的人们听着咕咕的斑鸠啼叫,听着黄莺的歌唱,春心能不荡漾吗?于是,油菜花也成了恋人们天然的媒人。当他们手牵手从浓密的油菜花里走出时,今生今世,来生来世,生生世世,缘分也就定了。
        我喜欢油菜花,在它盛开的季节,我定是要散步于油菜花的田埂上,想着油菜花的好,不忘摘下一两朵,拿回家中,供奉在花瓶,让它陪着我。其实真的陪我的还是菜籽油。是菜籽油,让我忘了猪油,享受着自然美,享受着最亲近的绿色。
        我想起了油菜籽榨油,当年,没有现在先进的榨油机器,全凭手工,一个用黄甜树做成的榨油机,工人们在其中插进很多木栓,用高高的木锤榨,才榨出汩汩的油来;哪怕是芝麻油、茶籽油都是如此。这一榨,榨出了原始,榨出了真挚。
        于是,我每逢炒菜,总会让内人用菜油炒,哪怕是现在,精炼油盛行,我也不稀罕,我会回乡下的油榨,买几斤菜籽油,拿回家,好好地享受,慢慢地品味。
    是啊,社会在进步,人们更钟情于花生油等精炼油,但我忘不了的是菜籽油。在我眼里,它就是一种朴素,一种留于心中念念不忘的乡情,因为我的祖辈、父辈,都是在菜籽油的养育下成长的,我能忘本吗?不能,绝对不能!
         开完花,盛怒之后又让人们拍下油菜籽的萁杆,还要为人类作最后的奉献。没有柴禾的地方,它烧菜做饭;有柴禾的地方,就在田地随时焚烧,让它成为天然的肥料。我就有这样的经历,大根这就是凤凰涅磐吧,经人们这么一烧,油菜又有了新生命,来年的田野里,又是黄澄澄的一片。生生世世,不忘造福于人类,这就是油菜花崇高的境界啊!
        忘了一点,油菜更是历经磨难的植物。想想看,在大雪纷飞、冰封霜冻的岁月,能经得起此考验的农作物就只有油菜了。不管多冷、多寒、多冻,唯有油菜,还是绿油油的一片,迎接春天的到来。单凭这一点,你不光是佩服,更应该是崇敬。经得起冬的磨炼,才会如此的美丽,我佩服的就是这一点!
        好美好美的油菜花啊!

分享到:

上一篇:七律·惊悉利比亚遭空袭

下一篇:竹赋

评论 (3条) 发表评论

  • 艾泓
    艾泓 : 看了余老师的博文,又勾起了我对油菜花的向往.看油菜花一直是我向往和梦寐以求的,今年的驴行错过了看油菜花的机会,明年一定去看油菜花。

    2011-05-04 17:03

  • 小尚
    小尚 : 小时候家里都种油菜的,一晃十年过去了,耕地都没有了,这片片油菜花正存在那儿时美丽的幻想中。

    2011-04-10 07:08

  • 郭雯九
    郭雯九 : 春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。 不知谁拥有了这般好心境?

    2011-04-09 21:28

发表评论
验证码