bodu.com

中学教师博客

自留地

七律.从教三十五年感赋     三十五年是与非,半生心血李桃肥。 舌耕寒暑腰何折,笔写春秋发更稀。 雕琢从来高境界,栽培无处不芳菲。 一腔壮志今犹甚,喜看杏坛雏燕飞。

正文 更多文章

端午话酒

无酒不成礼仪。家乡的喜庆节日、婚丧嫁娶、来人到客,不拿酒来招待是绝的不可能的。小时候,经济不发达,家乡是典型的小农经济,自给自足。虽然女人不需织布了,但大多数日常饮食、生活用品还是自己解决,酒就是请人来烧。我们那里称酿酒为“放酒”,一般人家一年要放一锅酒;少数人家人多亲戚多,更主要的是嗜酒的人多,要放两到三锅;当然也有极少数的两家合放一锅:总之,家家户户都得放。

放酒的时间一般安排在春节前,比做印粑早一点。农民只有这个时候才有空闲,粮食进了仓,该准备年货。放酒要请师傅,我们屏峰皂湖两个大队只有一个师傅。此人姓涂,个子高大,壮年时有力气,人也和善,大家都很相信他;叫什么名字不大清楚,因有个侄女嫁在我们村,当面大家就称他为“家公”,背后就直呼“酒佬”。他生有两个女儿,年老后大女儿接了他的班。上次回家喝亲戚的喜酒时,我特别问起他,才知道前几年已经去世。

酿酒前要先煮糟饭,这是最有技术含量的工序。一锅酒大概需要四十多斤大米,大米要煮成熟饭,夹生饭不行;然后把饭倒在晒篮(晒谷子用的大型篾具)里,均匀铺开;再将酒麯撒到饭上拌匀,上面盖上饭布巾;饭凉后倒进一口大缸里,盖好缸盖。待到一周左右米饭在酒麯的作用下发酵,即成了糟饭,才可通知师傅来“放”。酒麯需到师傅家去拿,是他用挖来的草药和面粉做成的小圆丸。这是秘方,只传子女,外人不可得知。糟饭可吃,当然吃多了也会醉人,经常会听到家犬吃了糟饭而醉倒的趣闻。还有一种专供人吃的甜糟饭,只要在师傅那里买来甜糟麯,煮上两三碗米饭,要不了几天,就有的吃。时间再放长点,糟饭慢慢酿成水状,这应该是最原始的酒。三国时曹操诗云:“何以解忧,唯有杜康。”杜康就是传说中酒的发明者,大概也是他发现了酒麯吧。糟饭酿成的酒主要是淀粉和水,酒精含量不高,爱酒的人可以大量饮用。“李白斗酒诗百篇”,“武松三碗不过岗”,也就不足为奇了。现在还有一种水酒,烧热了喝,就是用糟饭直接兑水弄成的。

放酒需要特殊的锅,跟家里烧饭的大锅差不多大,锡铸而成,圆锥形。酒糟放在烧饭的锅里,上面倒扣上锡锅,灶里用硬柴火烧,火要旺。沸腾后的酒糟水变成水蒸气往上冲,沾在锡锅顶上,顺着特制的凹槽往外流,这就是酒。开始流出来的最酽,嗜酒的人会特别装一瓶,俗称“滴个滴”的酒,只有特别尊贵的客人来了才会拿出品尝。师傅不时地提醒要把握火候,不断地往锅里加水。这里需要技术,如果水加过了量,沸腾的糟水会直接冲到锡锅的凹槽里往外流出,放出来的酒就很浑浊,呈米糊状。这可能就是古诗“浊酒一杯家万里”和“莫笑农家腊酒浑”中所谓的“浊酒”与浑酒吧。如果水加少了,又会粘锅底,糟饭被烧焦,放出来的酒就会有烧粑味。师傅也有失手的时候,不过他会诚恳地道歉,人们也就一笑了之。好在“好(喜欢)酒不论酸涩”,只要过瘾就行。一锅酒放多少全凭东家决定,一般是30——40斤之间;再要多放,酒精度数就很低,成了名副其实的薄酒。

家乡人从出生开始就与酒结下不解之缘。出生三天喝“洗三”酒,一个月喝满月酒,一岁喝“歇周”酒,九周岁开始逢九做生日(生日做九不做十),都是必办酒席、宴请亲戚的。至于结婚酒、出嫁酒、做屋上梁酒,甚至“老人”(老人去世)酒,还有近年来兴起的孩子考取大学酒,则更是大宴宾客,喝个三天三夜,不醉不罢休。后来,商店里的酒品种越来越多,家乡人招待来客就买瓶装酒。先是“三花”、“太白”,后是“牛头”、“老窖”,觉得米酒太土,招待客人拿不出手,就留着自己喝。不过,近来听说商店里假酒太多,而且再名贵的酒也大都是用食用酒精勾兑而成,家乡人还是请人放米酒,觉得喝得放心;连城里人也时兴喝原生态的米酒,米酒倒是成了稀罕物。

小时候,端午节很热闹。头两天父亲就在野外割来艾蒿,从池塘边上拔来菖蒲。过节那天清早起来第一件事,就是在大门、后门、房门,包括厨房、厕所、猪圈与牛栏门上都挂起艾蒿和菖蒲。挂法是将菖蒲的两片叶子分开夹在艾蒿上,然后将艾蒿插进大门两旁顶端的缝隙里,节日的气氛一下子随着艾蒿和菖蒲的清香而浓郁起来。早餐是吃棕子和小麦粑。中午就是荤腥齐备的“盛宴”了,肯定离不开喝酒 。父亲虽然滴酒不沾,但还是从酒坛子里舀来满满的一大杯酒,因为母亲喝酒。轮到我会喝的时候,我们兄弟姐妹也会热闹一番的。

说到端午节喝酒,不能不提到雄黄酒。雄黄是种矿物质,也是中药,有解毒镇静的作用。而端午节正是农历五月,被认为是毒气盛行的季节。五月初五又是毒之又毒之日,不光太阳光线厉害,而且蛇蝎出没。正好蛇蝎类毒虫怕雄黄,于是,端午节喝雄黄酒也就很合适了。所谓雄黄酒,就是在酒里加点雄黄,待其溶化后再喝下去。为了避免太阳的毒气,端午那天正午十二点之前外面晒的衣服要全部收回家,人也尽量不到太阳底下暴晒,不然会生“龙胆疮”(一种连接背部和腰部的恶疮)。同时,还要在墙脚下的瓦砾缝隙里撒下雄黄粉,以驱赶蛇蝎。

我想起了蛇精白素贞与许仙的故事。传说许白二人因于西湖偶然相遇互生爱慕之情,遭到法海和尚的极力阻挠。他让许仙在端午节拿雄黄酒给白素贞喝,白果然现出了原形;许仙当时因惊吓而昏死。从而引出了白蛇舍命求来仙草救夫的情节,也就有了一段凄美的人蛇恋爱的爱情佳话。人啊,就是一种感情怪物,即使是蛇蝎,也会把它们想象得如此善良,如此美丽,甚至忘掉了它本是自己惧怕并讨厌的异物。这说明人本身是善良的,骨子里同情弱者,反抗强权。在白蛇与法海的对峙中,人们自然同情白蛇,同情这一对追求自由爱情的弱者。这大概就是人们最朴素、最原始的情感吧。

今天,一年一度的端午节又到了,留守在家乡的父老乡亲和在外打工的兄弟姐妹们,举起手中的酒杯吧,尽情地为亲人、为家乡、为我们的祖国祝福。

          

分享到:

上一篇:真的很无奈

下一篇:七律·建党九十周年感赋 

评论 (2条) 发表评论

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 中国 传统节日的习惯已成自然了,看来改都较难啊,呵呵~~~问好!

    2011-06-28 23:42

  • 左东林
    左东林 : 喝酒的习俗各地不同,中华酒文化丰富多彩。

    2011-06-28 09:09

发表评论
验证码